martes, 26 de marzo de 2013

Galletas de mantequilla SIN GLUTEN

Bueno navegando por Internet he encontrado varias paginas muy buenas donde puedo encontrar recetas sin gluten. Me ha parecido bien añadir una etiqueta nueva para que los alérgicos al gluten puedan disfrutar de la repostería. Para empezar vamos con una receta de las populares galletas de mantequilla que gustan ha todos y tanto juego dan. En este caso yo las he echo con sabor a chocolate y las he decorado con fondant sin gluten.



Esta receta en particular la he sacado de la pagina de La orquídea dichosa vamos manos a la masa...

INGREDIENTES

1 huevo
200gr mantequilla a temperatura ambiente
200gr azúcar
Chocolate o cualquier sabor que quieras mientras sea sin gluten.Yo en este caso he utilizado Chocolate Santa María y he añadido una buena cucharada. Este chocolate tan bueno que si lo pruebas repites lo podéis encontrar en una de mis paginas favoritas fotopastel.
400gr harina ( puedes utilizar el 100% de harina de arroz, o puedes combinar 50%  de harina de arroz(200gr) y 50% de maicena(200gr), o incluso 60% de harina de arroz(240gr) y 40% de maicena(160gr)).
En la pagina hablan de la goma Xantana, añaden una cucharita. Es una goma que sirve para que la masa no sea tan quebradiza, yo en esta receta no lo he usado....principalmente porque no tengo.

Bueno para hacer la masa empezamos a mezclar el azúcar con la mantequilla, cuando este bien mezclado añade el huevo y sigue batiendo. Como las galletas que he echo son de chocolate, he mezclado el Cacao Santa María con la harina de arroz. Añadir la harina poco a poco mientras se va mezclando cuando este bien integrada seguir amasando con la mano. En este caso envolví la masa en papel film y guarde en la nevera como mínimo 1 hora y si puedes dejarla de un día para otro mejor que mejor.


La verdad es que a la hora de sacar la masa si que resultaba quebradiza y se rompía con facilidad así que la próxima vez lo que haré es colocar la masa entre dos papeles de horno y amasar hasta dejar del grosor que uno quiere y entonces meter en la nevera  así cuando la saque solo tendré que cortar y listo ..... y la masa no sera tan delicada.
 Antes de cortar la masa pre-calentar el horno a 180ºC colocar las galletas en la bandeja del horno. Y hornear durante unos 10-12 minutos, luego las  sacas y las dejas enfriar en la bandeja durante un par de minutos. Luego las pasas a una rejilla y las dejas que se enfríen del todo antes de decorarlas.



Y ya estan listas para comer......




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